Wir sind von Natur aus reine Fleischfresser, deswegen ist der hohe Fleischanteil das A und O beim Kauf von Katzenfutter. Hersteller, die hochwertiges Katzenfutter produzieren, bieten Dosen mit einem hohen Fleischanteil an. Früher war es so, dass die Fleischbrühe als Fleischanteil auf dem Etikett gekennzeichnet wurde. Das haben inzwischen die meisten Hersteller, u.a. auch Mjamjam angepasst. Beim hochwertigen Futter soll der reine Fleischanteil über 65 % samt Fleischbrühe über 90 % betragen. Alle vier Dosensorten von Mjamjam Katzenfutter, die wir getestet haben, haben viel Fleisch:
Bei der Dose „Saftiges Huhn an leckeren Möhrchen“ werden 72 % Fleisch und lebensmitteltaugliche Innereien (Hühnerleber und Hühnerherzen) eingesetzt. Wir hätten uns eine genaue Aufschlüsselung gewünscht, wie viel Prozent Fleisch, Leber oder Herzen in die Dose kommen, aber bei Mjamjam kann man immerhin sehen, dass hochwertige tierische Nebenprodukte verarbeitet wurden. Wenn wir die Fleischbrühe dazu rechnen, kommen wir auf 95 % Fleisch und Fleischbrühe.
Bei der Dose „Herzhaftes Wild und Kaninchen serviert mit fruchtigen Heidelbeeren“ rechnen wir 34,5 % Wildfleisch, zzgl. 34,5 % Kaninchenfleisch, -herz, -leber, -lunge, -niere zusammen. Mit 69 % Fleischanteil und 27 % Fleischbrühe ist diese Dose sehr artgerecht zusammengesetzt. Alle tierischen Nebenerzeugnisse sind katzentauglich, lediglich die Lunge ist nicht so nahrhaft. Fleisch, tierische Nebenerzeugnisse und Fleischbrühe (27%) liegen bei 94 %.
68 % beträgt der Fleischanteil (Putenfleisch, -herz, -leber und -magen) in der Dose „Pute an gedämpftem Kürbis“. In der Rindkonserve wurde neben dem Rindfleisch auch Hühnerleber verarbeitet, aber mit insgesamt 72 % Fleischanteil ist diese Dose genauso hochwertig wie die anderen Sorten.
Im punkto Fleischanteil überzeugen alle Dosen vom Hersteller Mjamjam und bekommen daher die volle Punktzahl.